一. 基督是拯救之主

這是基督的福音所給予罪人的第一個福分:使我們因信奉耶穌基督而獲得赦罪稱義,與永生之恩。

今天,有許多人企圖推翻基督贖罪的教義,並且否定罪的嚴重性。按照他們的意見,罪既非不治之症,當然不需要任何由神而來的救法。事實上,我們可以從社會實況看出,鬆弛的道德標準必然產生對於贖罪真理的鬆弛觀念。

神的話清楚告訴我們,罪並非一種偶而發生的不幸事件,或品格上的一種弱點,或遺傳與複雜環境所造成的一種問題而已,它乃是一種故意的悖逆,是一種敵對神的態度,是那死於過犯之敗壞天性的自然流露。自我改良和任何醫治,對於罪是無能為力的。除了由神而來的無限恩典與能力,甚麼都不能解決罪的問題。

我們相信,耶穌基督按照聖經所記,為我們的罪犧牲了祂的生命,祂所經受的痛苦是代替性的,就是「義的代替不義的」;祂捨性命作為我們的贖價,我們藉祂的寶血才能得救,我們因祂的死和復活而得稱義,因其名而蒙天父悅納。

我們同時相信:當一個罪人相信福音而接受耶穌為救主的時候,他的罪過立刻獲得赦免,他的心靈立刻獲得重生,成為天父的兒女,將來承受永遠的榮耀,「得進入現在所站的這恩典中」,享受天父家中的一切特權。

二. 基督是我們成聖之主

很多人不喜歡「成聖」這一個名詞,因為它在一些人的觀念中,曾經和極端主義等名詞聯在一起,它曾與虛偽的自義和虔誠混為一談,因此撒但在這條道路的兩旁豎起了許多稻草人,想嚇走神的兒女,使他們失去神的福分。

我們所宣講的成聖之道是這樣的:主耶穌居住在我們心裡,運行在我們的行動中,以致我們變成祂的樣式。這並不使我們產生自足的驕傲,因為我們必須來到自己的盡頭,才能獲得成聖的經驗,我們離開了基督決不能自足。

成聖是一種單純的信靠生活,每時每刻倚靠基督。進入此種豐盛的福份,必須經過兩個步驟:完全順服與憑單純信心接受基督。藉這個條件─—順服與相信──而住在基督裡面,就是成聖的秘訣。正如保羅所說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行」(西2:6)

神藉著聖靈作成「成聖」之工。聖靈的工作就是向我們顯明主耶穌能使我們成聖,同時基督透過聖靈供應我們靈性生活中的一切需要。所以在時間上而言,聖靈的洗和我們與基督聯合而獲得成聖的經驗,是同時發生的,聖靈決不離開基督而獨自工作,祂乃是把基督的一切顯示給我們。

成聖的經驗,是我們每個人生命史中的一個確實而清晰的轉捩點;它並不是一個信徒自己逐漸長進而進入的境界,乃是因與基督聯合而獲得的經驗;「神使祂(基督)成為我們的智慧、公義、聖潔。」(林前1:30)

三. 基督是醫治之主

雖然今日科學大有進步,但是無疑的,信徒仍然需要學習聖經裡面的一個簡單教義:基督醫治身體。

關於此點,我們所相信的並非像某些披著科學偽裝,或打著信心醫病幌子的人所提倡的錯誤一樣。我們所相信的乃是憑著單純的信心接受基督的醫治。這並不是那些神蹟專家和屬靈商人的私有物。當你看見有人把神的恩賜當作得利門路的時候,你最好站得遠一點,想一想使徒行傳第八章裡面所載西門的事件。

我們所相信的,簡單來說就是:主耶穌已經為其順服而有信心的兒女們,預備了身體所需要的力量與醫治,這福分正如祂在福音中所預備的那些屬靈的福分一樣豐富。「祂……擔當我們的疾病。」(太8:17)我們今日仍然可以藉著信心,由基督的復活生命支取健康與力量,直到一生工作完畢的時候。

我們並不需要任何人做中間人,因為基督就是我們的大祭司,祂體恤我們的軟弱,祂今日仍和過去一樣,「凡摸著祂的人,就都好了」(可6:56)。

獲得這福分必須具有三個條件:一、完全向基督降服,願意把由祂而得的生命與健康,用來榮耀祂和事奉祂;二、篤信不疑的接受祂的應許;三、住在祂裡面,每時每刻倚靠祂,支取身體所需要的力量。

四. 基督是再來之主

關於主再來的教義,也曾經發生許多錯誤的教訓和幻想,所以很多人受撒但所安排的虛假道理阻嚇,而放棄了對預言的研討,和對主再來的盼望。

我們不能確說主耶穌在何時何日再來,因為那是只有父神才知道的事。我們只可以大概指出聖經預言應驗的時間。我們必須時時刻刻以最謙卑的心,等候主再來。

最重要的,就是我們相信主耶穌必親身降臨地上。祂的再來並非指精神上的重臨,或我們在離世時見主,或聖靈工作的更深體驗,或福音廣傳世界,乃是指主耶穌親自降臨地上;祂的降臨和祂的升天是同樣的真實。祂不是在千禧年後再來,而是在祂再來的時候就建立其榮耀、公義、和平的國度。

最重要的,就是我們應當儆醒等候主來,並且渴慕祂的顯現,在祂的統治之下生活。

這有福的盼望是一種強大的屬靈能力,可以幫助我們過聖潔和儆醒的生活,忠誠的盡力將福音傳遍全世界,因為「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)

上述四方面都是從宣信博士的著作中節錄出來,足以闡明宣道會的信仰和宗旨,今日教會正需要這一種完整的福音。它救我們脫離錯誤信仰和靈性上的失敗,它激發我們的信、望、愛。讓我們自己領受,也傳給我們四周的人,指明它是個人和整個世界所需要的完整的福音。